味
「稼ぎ頭」の栓を開け、さらさらとグラスに注ぐと新鮮で清涼感のある香りが立ち上ります。
クリスタルの様にキラキラとした美しい透明感があり、一口ふくむと心地良いフルーティーな酸味が舌の上で膨らみます。そして、さっぱりとした米の芳醇な旨みがふわりと口の中で広がり、食欲を刺激します。
白ワインに近い爽やかな日本酒ですので、日本酒が苦手な方にとってはとても飲みやすいお酒です。日本酒がお好きな方には食前酒としてもお勧めです。
成分
銘柄 ・・・ 稼ぎ頭
内容 ・・・ 純米酒
容量 ・・・ 720ml
アルコール度 ・・・ 8度
日本酒度 ・・・ −55 ~ −65
酸度 ・・・ 5.5 ~ 6.5度
原材料 ・・・ 米(国産)・米麹(国産米)
使用米 ・・・ 山田錦100%使用
精米歩合 ・・・ 70%
要冷蔵
飲み方
適切な温度
「雪冷え」と言われる5~8℃に冷やしていただくと、できたてのみずみずしさが引き立ちます。
酒器を選ぶ
「稼ぎ頭」の香りと甘みを楽しむには、広口のワイングラスが最適。 上部が少しすぼまったワイングラスは、香りがグラスの中に閉じ込める特徴があり、甘みを感じやすい舌の先端部分にお酒を流すことができるのです。ステム(脚)の部分を持つことで、グラスの中身が冷たいまま保たれ、最もおいしく召し上がっていただけます。
天然水や炭酸水割もおすすめ
炭酸水割
シュワっとはじける炭酸で、よりすっきりと呑みやすさがアップします。 割り方はお好みによりますが「稼ぎ頭」7に対し、炭酸水3がおすすめです。フランボワーズやカシスなどのフルーツをグラスに落として、カクテルのようなアレンジもお洒落。ブランチのひと時に、スイーツと一緒に…と、さまざまなシーンで自由にお楽しみください。
1.「稼ぎ頭」をシャンパングラスに注ぎます。
2.炭酸水を注ぎます。
3.お好みで果実を入れてもとても美味しいです。
水割り
意外にも、水で割った日本酒は、かつて江戸では水替わりに呑まれていたとか。「稼ぎ頭」7に対し天然水3がおすすめ。ミネラル分の多い天然水を冷やしてどうぞ。和食にも洋食にも合う、くせのない美味しさが魅力です。
1.「稼ぎ頭」をグラスに注ぎます。
2.天然水を注ぎます。